В настоящее время полноправным инструментом государственного управления становится внедрение системы комплексной оценки деятельности государственных гражданских служащих, поскольку качество их профессиональной служебной деятельности напрямую влияет на результаты деятельности органа исполнительной власти.

Разработанная прозрачная система оценки сообщает сотрудникам об ожиданиях руководителей, стимулирует их сосредоточиваться на ключевых направлениях деятельности, а также на достижении конкретных результатов.

В целях внедрения новых кадровых технологий в 2015 году в Челябинской области был запущен пилотный проект по разработке и апробации методики комплексной оценки деятельности государственных гражданских служащих.

Разработка методики осуществлялась по государственному контракту, заключенному между Правительством Челябинской области и Челябинским филиалом ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» в рамках реализации государственной программы «Оптимизация функций государственного (муниципального) управления Челябинской области и повышение эффективности их обеспечения» на 2014 – 2016 годы.

Апробация методики комплексной оценки по согласованию с Правительством Челябинской области осуществлялась в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

Задачей проекта было, прежде всего, выявление проблем, влияющих на качество осуществления гражданскими служащими полномочий, возложенных на орган исполнительной власти, а также анализ эффективности использования кадрового состава для реализации возложенных на орган власти задач и функций.

В рамках проекта была разработана методика комплексной оценки деятельности государственных служащих, включающая в себя оценку деятельности государственного органа по:

  • функциональной организационной структуре;
  • направлениям деятельности;
  • эффективности деятельности гражданских служащих.

В результате проведения комплексной оценки эффективности деятельности государственных гражданских служащих в Министерстве здравоохранения Челябинской области подготовлены проект скорректированной структуры с указанием рекомендуемого распределения функций между структурными подразделениями и проект оптимизированной штатной численности.

Также разработаны оптимизационные предложения по вопросам эффективного осуществления возложенных на орган исполнительной власти полномочий, повышения профессионального уровня и развития кадрового потенциала государственных гражданских служащих.

В дальнейшем такая работа будет продолжена в тестовом режиме, так как законодательством пока не установлены четкие подходы к такого рода кадровым технологиям. Приходится самостоятельно искать пути решения и механизмы внедрения их в деятельность кадровых служб, формулировать и устанавливать критерии, по которым может быть оценена деятельность гражданских служащих. Нехватка ресурсов сказывается на длительности этого процесса, но важность его трудно переоценить.

Ведь результаты этой работы могут в последующем оказывать значительное влияние на общественное и государственное устройство.