03 февраля 2017
В Правительстве Челябинской области подвели итоги работы по противодействию коррупции в 2016 году

Профилактика коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления является одним из важнейших направлений деятельности регионального Правительства. По поручению Губернатора Бориса Дубровского эта работа выстроена в строгом соответствии с национальной стратегией, утверждённой главой государства Владимиром Путиным, и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

В Правительстве Челябинской области подвели итоги по противодействию коррупции в 2016 году. Работа по профилактике коррупционных правонарушений проводится в органах госвласти в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, утверждённой Президентом страны Владимиром Путиным, федеральными и региональными законами, а также областной программой противодействия коррупции. «В большинстве случаев именно политика профилактики правонарушений, проводимая нами на местах, регулярные проверки привели к выявлению и раскрываемости коррупционных преступлений, наказанию виновных лиц. Так, например, часть «громких» коррупционных дел в Челябинской области была фактически возбуждена с нашей подачи лишь после того, как в правоохранительные органы поступила информация главного контрольного управления Челябинской области о нарушениях, выявленных в ходе проверок», – прокомментировал Губернатор Борис Дубровский. Проверки расходования бюджетных средств и проведения закупок, как плановые, так и внеплановые, проводятся главным контрольным управлением по поручению главы региона на постоянной основе.

По итогам 2016 года существенно усилена нормативная база в сфере профилактики коррупции, выпущен ряд законов, постановлений и распоряжений Губернатора, проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, утверждённых в органах государственной власти и местного самоуправления. За 2016 год выполнена антикоррупционная экспертиза 7 073 проектов нормативных правовых актов и 10 334 действующих нормативных правовых актов. С результатами можно ознакомиться на сайте Управления государственной службы Правительства Челябинской области в разделе «Противодействие коррупции».

Работает бесплатный круглосуточный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. На номер 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

Ещё одно направление работы – это проведение соцопросов. В прошлом году было проведено исследование общественного мнения на тему, как южноуральское бизнес-сообщество оценивает уровень коррупции в деятельности государственных органов. По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Сергея Зырянова, всего было опрошено 1 600 респондентов, а полученные результаты свидетельствуют, что, по мнению предпринимателей, уровень коррупции в области постепенно снижается.

«Проведение социологических опросов, организованных Правительством Челябинской области, ежегодно позволяет прослеживать динамику и своевременно вносить изменения и дополнения в перечень мероприятий по противодействию коррупции, выявлять проблемные территории», – отметил заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын.

Снижению количества коррупционных правонарушений во многом способствует открытие в области сети многофункциональных центров, где в «одном окне» можно получить услуги как федеральных, так и региональных и местных органов власти. В регионе действует 55 многофункциональных центров в 43 муниципальных образованиях. В 26 территориях открыты удалённые рабочие места. Всего на Южном Урале работает 924 «окна» МФЦ. Охват населения услугами МФЦ составляет 96,07%. Каждый южноуралец может оставить свой отзыв на портале многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области по адресу http://www.mfc-74.ru.

Во всех органах государственной власти и местного самоуправления области в 2016 году проводились проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении государственных и муниципальных служащих, а также граждан при поступлении на службу. Запросы направлялись в учебные заведения, налоговые и правоохранительные органы. По итогам проверок на государственных и муниципальных служащих, допустивших нарушения, наложены взыскания, вплоть до увольнения.

«Уголовные дела возникают потому, что идёт работа с коррупционерами. Это тот внешний эффект, который, к сожалению, будет некоторое время, а может быть, и всегда, присутствовать в работе чиновников, – считает глава региона Борис Дубровский. – Есть косвенные признаки коррупции, когда человек живёт не по средствам. Каждый отчитывается не только о своих доходах, но и о расходах. И когда расходы попадают в противоречие с доходами, это повод задуматься, поговорить и, может быть, даже прекратить отношения с человеком. Я не буду называть фамилии, но мы в прошлом году уже с несколькими расстались, потому что они не могли объяснить источники погашения расходов или мы усомнились, что тот или иной объект стоит те «три копейки», которые были записаны у него в договоре покупки. Мы понимаем, что есть рынок и вот этот объект стоит вот столько. Это наши антикоррупционные процессы, которые не проходят без участия прокуратуры и следственных органов. Это необходимо для сохранения здоровой части коллектива».

Также в 2016 году Управлением государственной службы Правительства Челябинской области проведён анализ соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

«Закон запрещает чиновникам получать любые подарки в связи с исполнением служебных обязанностей, – подчёркивает Евгений Голицын. – Исключительным случаем признаются презенты, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными событиями. Такие подарки являются государственной или муниципальной собственностью, воспользоваться ими чиновники могут, только если выкупят их».

Особое внимание уделено Правительством Челябинской области сферам закупок, имущества и ЖКХ. Большой объём проверок проведён в 2016 году в отношении должностных лиц с целью выявления аффилированности с коммерческими и некоммерческими организациями. И здесь планируется только ужесточение требований к государственным и муниципальным служащим - контроль установлен на постоянной основе, любые нарушения, свидетельствующие о скрытой аффилированности, будут пресекаться.

Для привлечения средств массовой информации к распространению лучших антикоррупционных практик проводятся журналистские конкурсы на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную гражданскую позицию. Творческие состязания организуются ежегодно с 2012 года с целью формирования общественного мнения, направленного на негативное отношение к коррупции, и состоят из двух номинаций: «Электронные СМИ» и «Печатные СМИ».

«Нам необходима обратная связь с населением, – поясняет Евгений Голицын. – С этой целью в органах исполнительной власти работают телефоны «прямых линий», позвонив по которым каждый житель региона может получить консультацию по антикоррупционному законодательству: какие профилактические мероприятия проводятся в органах власти, куда обращаться, если вымогают взятку, какие требования предъявляются к служебному поведению государственных служащих, что такое конфликт интересов на государственной службе, какая  ответственность установлена за совершение коррупционных правонарушений, – на эти и другие вопросы могут ответить специалисты ведомств, прошедшие специальное обучение».

С номерами телефонов «прямых линий» в органах исполнительной власти можно ознакомиться ЗДЕСЬ, в органах местного самоуправления – ЗДЕСЬ.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://gubernator74.ru/news/v-pravitelstve-chelyabinskoy-oblasti-podveli-itogi-raboty-po-protivodeystviyu-korrupcii-v-21197