Развитие сообщества профессионалов на государственной гражданской службе Челябинской области

7 Июля 2017

Развитие сообщества профессионалов
на государственной гражданской службе Челябинской области

Государственная служба является связующим звеном между государством и обществом и представляет собой сферу профессиональной деятельности по защите прав и интересов граждан.

Сегодня зачастую среди населения и в средствах массовой информации воспроизводятся негативные стереотипные оценки государственной службы, распространяется мнение о том, что работники государственного аппарата некомпетентны, не знают законов либо знают, но не выполняют их; что действия чиновников не оперативны и не эффективны и они используют служебное положение в личных целях, а не для служению обществу и государству.

Однако, эффективное государственное управление возможно при условии качественного исполнения задач и функций, возложенных на государственные органы, кадрами, обладающими необходимой квалификацией.

Методы стратегического управления кадрами на гражданской службе внедряются по поручениям Президента Российской Федерации, данным им в своих Указах от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и от 11 августа 2016 г. № 403 «Об основных направления развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 – 2018 годы».

В связи с этим по поручению Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского начиная с 2015 года на постоянной основе проводится оценка эффективности деятельности министров и иных руководителей органов исполнительной власти Челябинской области. Результаты оценки во многом позволили выявить то, насколько руководители эффективно выполняют возложенные на них обязанности, а также своевременно повлиять на результативность и качество управленческих функций.

Учитывая положительные результаты данного метода управления кадрами, Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским принято решение об оценке уже подчинённых сотрудников.

Решено внедрять комплексную оценку профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, определив в качестве пилотного ведомства Аппарат Губернатора и Правительства Челябинской области.

Система комплексной оценки включает в себя:

  • оценку квалификации;
  • оценку профессиональных компетенций;
  • оценку эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности. 

Каждый вид оценки представляет собой набор оценочных процедур, позволяющих получить оценку профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

Отметим, что в роли экспертов при проведении комплексной оценки выступают непосредственный руководитель госслужащего (или назначенный им иной сотрудник), вышестоящий руководитель, а так же сам оцениваемый госслужащий.

В рамках оценки квалификации госслужащего определяется уровень знаний законодательства и иных базовых знаний.

В рамках оценки уровня профессиональной компетентности используются модели профессиональных компетенций гражданских служащих для разных групп должностей, содержащие набор необходимых компетенций и соответствующих им стандартов эффективного профессионального поведения. Оценка госслужащего осуществляется путём определения уровня его соответствия модели компетенций.

При оценке эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего учитываются результаты исполнения должностных обязанностей, установленных должностным регламентом, профессиональные умения гражданского служащего, его организаторские способности, соблюдение служебной дисциплины.

С начала текущего года комплексная оценка проведена в отношении 28 госслужащих Аппарата Правительства Челябинской области в рамках аттестаций и квалификационных экзаменов, результаты оценки были рассмотрены и учтены на заседаниях аттестационной комиссии.

Данная оценка проводится с целью контроля повышения профессионализма госслужащих, мотивации к целенаправленному и плановому улучшению своей служебной деятельности и профессиональному развитию.

Развитие государственной гражданской службы посредством совершенствования качества кадровой работы, развития профессионализма и компетентности госслужащих является только частью тех реформ, которые планируется внедрить на государственной гражданской службе.

До конца 2018 года на федеральном уровне должны завершиться мероприятия по изменению структуры денежного содержания гражданских служащих, учитывающей выплаты, обусловленные эффективностью профессиональной служебной деятельности. Таким образом, госслужащие будут получать дифференцированно оплату за свою деятельность – с учётом результатов эффективности.