02 августа 2017
К повышению профессионального уровня госслужащих скоро будет новый подход

С 10 августа начнут действовать новые положения Закона о государственной гражданской службе, которые касаются допобразования госслужащих.

Вместо дополнительного профобразования для гражданских служащих предусмотрена система профразвития. Последнее понятие шире и включает не только дополнительное профобразование гражданских служащих, но и, по-видимому, участие в семинарах, тренингах, мастер-классах, обмен опытом. Отметим, что в поправках лишь говорится об «иных мероприятиях», примеры не приводятся.

Профессиональное развитие гражданские служащие теперь будут проходить в течение всего периода прохождения службы. Сейчас их направляют на повышение квалификации минимум раз в три года.

Направить гражданского служащего на профразвитие можно будет ещё по одному основанию – по решению представителя нанимателя. Пока такого основания нет.

Дополнительное профобразование гражданский служащий сможет получить по государственному образовательному сертификату. Правительству предстоит определить, каким будет порядок предоставления этого документа, его форма, правила выдачи.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (вступает в силу 10 августа 2017 года)