В Правительстве Челябинской области стартовал четырёхдневный семинар по профилактике коррупции для руководителей органов местного самоуправления

20 Декабря 2017

Открыл работу семинара, посвященного профилактике коррупционных правонарушений, Губернатор области Борис Дубровский. На семинаре выступили с докладами прокурор области Александр Кондратьев, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, а также руководители федеральной налоговой службы по Челябинской области и главного управления министерства внутренних дел России по Челябинской области.

«Требования законодательства в этой сфере постоянно усложняются. По просьбе руководителей органов местного самоуправления на семинаре в течение четырех дней будет проводиться детальный разбор законодательной базы с учетом ее практического применения, – отметил во вступительном слове Борис Дубровский. – Борьба с коррупцией – это функция правоохранительных органов, наша главная задача – профилактика и предупреждение. Профилактика – это система запретов и ограничений, которые должен соблюдать каждый, кто в нашей системе работает. В Челябинской области разработан стандарт антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих. Необходимо повсеместно обеспечить его исполнение».

В ходе семинара выступили с докладами прокурор области Александр Кондратьев, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, а также руководители федеральной налоговой службы по Челябинской области и главного управления министерства внутренних дел России по Челябинской области. Рассматривались вопросы законодательства, которое устанавливает ответственность муниципальных чиновников, замещающих муниципальные должности, в сфере противодействия коррупции и практика его применения. Также озвучивались конкретные примеры профилактических мероприятий по противодействию коррупции в территориальных органах федеральных органов государственной власти, расположенных на территории Челябинской области.

«В последние годы органами государственной власти предприняты серьезные меры, направленные на совершенствование антикоррупционного законодательства, внедрены механизмы и созданы необходимые условия для повышения качества работы по противодействию коррупции, – отметил прокурор области Александр Кондратьев. – Только по итогам 9 месяцев 2017 года органами прокуратуры выявлено 147 нарушений запретов, ограничений и обязанностей муниципальными чиновниками, к ответственности привлечено восемь человек, ряд работников уволились до рассмотрения актов прокурорского реагирования».

Согласно изменениям в законодательстве, обязанность по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных чиновников  возложена на высших должностных лиц. В случае выявления в результате такой проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством РФ, губернатор вправе обращаться с заявлением о досрочном прекращении полномочий нарушителя или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

«Несомненно, работа по профилактике должна проводиться на системной основе, и руководители должны ее организовывать на своем уровне. Это один из наиболее важных вопросов, который волнует наше общество. Каждый выявленный факт вызывает резко негативную реакцию граждан и подрывает доверие к органам власти всех уровней. Очевидно, что коррупция продолжает оставаться одним из серьезных препятствий на пути укрепления государства. Президент РФ Владимир Путин постоянно акцентирует внимание на борьбе с коррупцией», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин.

Добавим, жители региона могут бесплатно сообщить о коррупции с помощью круглосуточной «горячей линии» по телефону 8-800-300-76-00. По каждому обращению проводятся проверки.

Источникhttp://gubernator74.ru/node/22361%20%20%20%20С%20уважением,%20Главный%20специалист%20отдела%20по%20противодействию%20коррупции%20Управления%20государственной%20службы%20Правительства%20Челябинской%20области%20И.Н.%20Карпов.%20%20%20Тел.:%208%20(351)%20266-45-14