«О результатах итоговой оценки эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти Челябинской области по итогам 2017 года»

11 Июля 2018

Ежегодно в июне наступает момент, которого региональные руководители ждут, безусловно, с интересом: подводятся итоги оценки эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти Челябинской области за предыдущий год.

На областном совещании 11 июля 2018 года Губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский утвердил рейтинг руководителей органов власти по результатам работы за 2017 год.

«Сегодня эта оценка особенно актуальна, поскольку в конце 2017 года вступил в силу Указ Президента, который утверждает обновлённый список из 24-х показателей для оценки эффективности работы региональных властей, большинство из них отражены в нашей методике оценки»подчеркнул заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

В этом году методика дополнилась новым направлением оценки – «Уровень информационно – технологического развития органа исполнительной власти Челябинской области». Его включение обосновано требованием времени – сегодня чрезвычайно актуальным направлением стратегического развития региона является использование перспективных решений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Ответственным за формирование данного критерия определено Министерство информационных технологий и связи. Высокие оценки по новому критерию получили только 6 руководителей из 25, и также у 6 руководителей из 25 удовлетворительная либо низкая степень достижения по данному критерию.

В своём докладе Евгений Голицын также отметил, что «Некоторые критерии оценки невозможно применить ко всем руководителям по причине отсутствия соответствующих направлений деятельности и полномочий у некоторых органов власти. Но при этом при анализе результатов оценки нельзя не учитывать, что отдельные руководители выполняют больший объём работы по всем направлениям в режиме многозадачности и несут ответственность также по всем направлениям деятельности своего ведомства, нежели те руководители, у которых объём полномочий и ответственности подведомственного органа всё-таки меньше».

Итоговый Рейтинг составлен за три года – подведены итоги за весь период реализации оценочной технологии с тем, чтобы можно было увидеть динамику изменения результатов.

Более 50% высоких оценок по критериям получили 18 из 25 руководителей. При этом максимальное количество критериев с высокой степенью достижения – 6 из 7 – отмечено: у двух руководителей, а пять «высоких» оценок получили 7 руководителей.

Наименьшее – не более 3 «высоких» критериев из 7 – всего у трёх руководителей.

В целом итоговые результаты оценки были охарактеризованы как положительные, поскольку как в российской, так и мировой практике проведения оценки эффективности с интегральным рейтингом при получении значений больше «0,8» можно говорить о хорошей эффективности.

Таким образом, место руководителя в рейтинге даже во второй десятке рейтинга свидетельствует о положительных результатах достижения целей и задач в курируемой сфере.

Все руководители распределись на следующие группы по конечному результату оценки:

  • Высокий уровень эффективности
  • Уровень эффективности выше среднего
  • Средний уровень эффективности
  • Удовлетворительный уровень эффективности.

В рейтинге по сегодняшним результатам нет оснований для выделения группы «Низкий уровень эффективности» – итоговых низких оценок нет ни у одного из оцениваемых руководителей.

Подводя итоги результатов оценки, Губернатор области Борис Дубровский обратил внимание, что «Место руководителя в рейтинге будет влиять на кадровые решения. Кроме того, на сегодняшний день место руководителя ведомства в рейтинге не имеет юридических и финансовых последствий. Но в стратегических задачах по совершенствованию государственного управления есть задача перехода на оплату труда по результатам эффективности профессиональной служебной деятельности. Поэтому, можно сказать, что мы постепенно психологически готовимся к такому переходу на «эффективный контракт».