09 декабря 2013
Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учреждённый по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН  (International Day Against Corruption).

Именно в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря 2003 года, и ратифицировала в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.

В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

В Челябинской области к этому дню приурочено проведение  ежегодного журналистского конкурса, учреждённого Губернатором. Конкурс проводится в рамках реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции с целью привлечения внимания средств массовой информации, институтов гражданского общества, граждан, органов и организаций к проблеме противодействия коррупции, выявления и поощрения лучших журналистских работ по данной тематике. Участниками конкурса являются журналисты (авторы работ) и творческие коллективы (редакции газет, телекомпании, радиостанции, информационные агентства). Результаты конкурса будут объявлены в ближайшее время.