09 декабря 2019
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Источник: управление государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области

Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается во всём мире 9 декабря.

В круглом столе приняли участие заместители Губернатора Челябинской области Евгений Голицын и Станислав Мошаров, ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев, ректор Российского государственного университета правосудия Галина Федина, исполняющий обязанности ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, представители общественных организаций предпринимателей, руководители средств массовой информации.


Круглый стол проводился на тему антикоррупционного просвещения и был посвящён мерам, которые предпринимаются органами власти, образовательными и общественными организациями по противодействию коррупции. «Особо хочется подчеркнуть актуальность выбранной темы, профилактика коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления проводится в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, утверждённым Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», – подчеркнул в своём выступлении заместитель Губернатора Евгений Голицын.

Участники круглого стола были единодушны в оценке необходимости антикоррупционного просвещения, которое должно начинаться со школьной скамьи и продолжаться в высших учебных заведениях. Ежегодно министерством образования и науки проводится конкурс рисунков на тему, как дети представляют себе государственную и гражданскую службу, работу чиновников. «Чем хороши такие конкурсы? Они заставляют задуматься над тем, кто такой чиновник, чем он занимается, какая у него сфера ответственности. С одной стороны, это профориентационная работа, участники конкурса знакомятся с новой для себя профессией, с другой стороны, это возможность задуматься над тем, что в этой работе надо быть требовательным и прежде всего к самому себе», – рассказала первый заместитель министра образования и науки области Елена Коузова.

Регулярно по заказу Правительства Челябинской области проводятся социологические исследования, цель которых – изучение общественного мнения. Сегодня результаты соцопроса, как южноуральское бизнес-сообщество оценивает уровень коррупции в деятельности органов власти, представил директор Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Сергей Зырянов. В целом, полученные результаты свидетельствуют, что, по мнению предпринимателей, уровень коррупции в области постепенно снижается. «На вопрос «Известны ли вам случаи неформального решения вопросов (за определённое вознаграждение, услугу) вашими конкурентами, партнёрами, знакомыми в государственном или муниципальном органе власти?» большинство респондентов, а это более 92%, давали отрицательный ответ», – отметил Сергей Зырянов.

Ректорами ведущих вузов были предложены новые подходы в рамках антикоррупционного просвещения – это различные акции на знание антикоррупционного законодательства (по примеру «Тотального диктанта»), анонимные анкетирования студентов и т.д.

Конец 2019 года выдался насыщенным для представителей бизнес-сообщества в плане профилактики коррупции для предпринимателей, практически одновременно по инициативе главы государства Владимира Владимировича Путина запущены две цифровые платформы в интернете, которые позволяют предпринимателям пожаловаться на госструктуры и таким образом защитить свои права. В октябре заработал механизм зеркальных проверок для предпринимателей на портале бизнес-навигатора субъектов малого и среднего предпринимательства, а в ноябре – цифровая платформа «Забизнес.рф».

Механизм зеркальных проверок запустила Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития Российской Федерации при участии контрольно-надзорных органов. На портале Бизнес-навигатора субъектов малого и среднего предпринимательства (smbn.ru) можно оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщать о нарушениях, допущенных при их проведении. На каждое такое обращение обязаны реагировать Генеральная прокуратура Российской Федерации и контрольно-надзорные органы. В установленные законодательством сроки предприниматели получат ответ на адрес электронной почты.

Благодаря платформе «Забизнес.рф» предприниматели по всей стране могут направить обращение сразу четырём ведомствам – МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре и ФСБ. Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, описать проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление должны обработать модераторы в течение 24 часов. По мнению создателей платформы – Агентства стратегических инициатив, платформа «За бизнес» поможет бороться со злоупотреблениями на местах и исключить случаи, когда предприниматель жалуется на территориальное подразделение и оно же ему потом и отвечает, поскольку на все обращения будут готовить ответы центральные аппараты правоохранительных органов.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения победителей журналистского конкурса на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию. Как отмечают организаторы, интерес к творческому состязанию растёт, увеличивается количество участников. По итогам 2019 года жюри определило шесть победителей, в их числе журналисты Ильдар Гизатуллин (газета «Аргументы и факты») Юлия Нестеренко (газета «Колос»), Ольга Терякова (газета «Всходы»), Егор Хвесюк и Борис Абрамов (ОТВ), Елена Мажаурова (телепрограмма «Нагайбакская неделя»), Надежда Уварова (электронное периодическое издание «aif.ru», АО «Аргументы и факты»).

Добавим, в Правительстве работает бесплатный круглосуточный многоканальный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. По телефону 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

Источник: https://pravmin74.ru/novosti/v-pravitelstve-chelyabinskoy-oblasti-sostoy...