23 января 2019
Борис Дубровский провёл заседание комиссии по противодействию коррупции

Источник: управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области

Основной темой первого в 2019 году заседания комиссии по противодействию коррупции под руководством Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского стало подведение итогов совместной работы органов государственной власти и правоохранительных органов за 2018 год и постановке задач на предстоящий год.

С докладом выступил начальник главного управления МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, который сообщил, что в 2018 году сотрудниками органов внутренних дел в суд направлено 854 уголовных дела в сфере коррупции в отношении 339 лиц, их совершивших.

Заместитель начальника следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Степан Шульга сообщил, что следственными органами зарегистрировано 759 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 708 уголовных дел. Привлечены к ответственности 24 должностных лица органов местного самоуправления, в том числе 5 глав муниципальных образований.

Руководитель главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев выступил с докладом об оценке результатов государственного финансового контроля целевого и эффективного использования областного бюджета. Он сообщил, что ведомством в 2018 году проведено 88 проверок на сумму 22 миллиарда рублей. «Выявлено нарушений на сумму 1,6 миллиарда. В прокуратуру области направлены материалы по 21 проверки. Кроме того, в сфере имущественных отношений проведено 10 проверок. В результате вывялены нарушения на общую сумму 881 миллион рублей. По осуществлению госконтроля в сфере закупок проведено 22 проверки, которые включали в себя исследование 303 закупок на сумму 103 миллиона рублей. Выявлены нарушения при проведении 83 закупок», – отметил Дмитрий Агеев.

Председатель контрольно-счётной палаты области Алексей Лошкин также представил итоги работы ведомства. «Всего проведено 63 контрольных мероприятия, 39 аудитов в сфере закупок. Объём проверенных средств составил более 15 миллиардов рублей. Общая сумма нарушений – порядка 1,7 миллиарда рублей. В основном это нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств», – сообщил Алексей Лошкин.

Министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков доложил об исполнении поручения Губернатора Бориса Дубровского по повышению эффективности использования имущества, находящегося в собственности Челябинской области. Как сообщил министр, поступления в бюджет от управления государственным имуществом в 2018 году превысили 985 миллионов рублей. За этот же период снижена дебиторская задолженность по арендной плате на 41 миллион. По поручению Губернатора Бориса Дубровского продолжается оптимизация унитарных предприятий и акционерных обществ, в которых Челябинская область является собственником. На начало 2018 года в области было зарегистрировано 16 унитарных предприятий, сейчас же их количество сократилось до 11. Отметим, что в 2014 году их насчитывалось 36. «В дальнейшем мы продолжим работу по выявлению резервов повышения доходности от использования государственного имущества и по сокращению расходов на содержание неиспользуемых объектов», – добавил Алексей Бобраков.

Также в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции был заслушан доклад главы Коркинского муниципального района Натальи Лощининой. «Главный принцип повышения эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок – обеспечение гласности и прозрачности. Основной мерой по профилактике коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению», – отметила Лощинина.

Напомним, в регионе работает бесплатный круглосуточный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. На номер 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

Источник: http://gubernator74.ru/news/boris-dubrovskiy-provel-zasedanie-komissii-p...

Результаты мониторинга выполнения органами государственной власти и местного самоуправления Челябинской области мероприятий по противодействию коррупции за 1-4 квартал 2018 года.