17 октября 2018
Борис Дубровский провёл заседание по координации работы по противодействию коррупции

Источник: Управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области

Основной темой стало подведение итогов совместной работы органов государственной власти и правоохранительных органов по профилактике и противодействию коррупции в первом полугодии 2018 года.

С докладом выступил заместитель начальника Главного управления МВД России по Челябинской области Сергей Богдановский, который сообщил, что в 1 полугодии 2018 года сотрудниками органов внутренних дел в суд направлено 475 уголовных дел в отношении 156 лиц, их совершивших. «В структуре преступлений более половины составили должностные преступления, в том числе факты взяточничества, мошенничества, присвоения или растраты, каждое третье преступление происходит в сфере государственного управления, образования и здравоохранения, – отметил Сергей Богдановский. – Реализуется комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на защиту бюджетных средств, выделяемых на целевые программы и инвестиционные проекты, в том числе на проведение саммитов ШОС и БРИКС».

Глава региона Борис Дубровский неоднократно подчёркивал свою непримиримость в отношении коррупционных преступлений. «Руководство области не может не волновать статистика коррупционных преступлений, у нас точно нет цели кого-то защищать, «прикрывать», перед законом все равны, – неоднократно отмечал Губернатор Борис Дубровский. – Своевременное выявление коррупционных преступлений, безусловно, работает на благо области и её жителей».

Затем выступил председатель контрольно-счётной палаты области Алексей Лошкин, который представил итоги проведения выездного приёма граждан в Миасском городском округе. На личный приём пришли более 50 человек. «24 обращения направлены по подведомственности, в том числе в правоохранительные органы. Очевидно, что большинство вопросов, которые не разрешались на протяжении долгого времени, находятся в компетенции органов местного самоуправления», – сообщил Алексей Лошкин. Так, людей волновали вопросы оформления земельных участков (порядка 30% обращений), расселения ветхо-аварийного жилья, ЖКХ, строительства дорог.

В конце заседания по теме реализации Национального плана противодействия коррупции были заслушаны руководители двух муниципальных образований. Выступили главы Чебаркульского муниципального района Александр Король и Советского района города Челябинска Владислав Макаров. В частности, Александр Король доложил, что в Чебаркульском районе созданы комиссии по конфликту интересов, на которых рассматриваются вопросы проведения декларационной кампании, а именно предоставление сведений о доходах, заключение трудовых договоров с бывшими муниципальными служащими (по законодательству, работодатели должны уведомлять органы местного самоуправления о приёме на работу бывших муниципальных служащих), соблюдение требований к служебному поведению. По результатам работы комиссий муниципальные служащие и руководители учреждений привлекаются к дисциплинарной ответственности. «В 2018 году за предоставление недостоверных сведений 11 муниципальным служащим сделано 8 замечаний и 3 выговора», – подчеркнул Александр Король.

В своём докладе глава Советского района Владислав Макаров рассказал о работе комиссии по противодействию коррупции в Совете депутатов, в частности, о выявленных фактах предоставления недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. «По итогам проверки подготовлены доклады Губернатору Борису Дубровскому, где отражена информация обо всех выявленных несоответствиях. В отношении трёх депутатов проведена проверка, на основании которой им было объявлено порицание», – отметил Владислав Макаров.

Напомним, в регионе работает бесплатный круглосуточный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. На номер 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

Источник: http://gubernator74.ru/news/boris-dubrovskiy-provel-zasedanie-po-koordin...