21 июля 2020

20 июля 2020 года в режиме ВКС состоялся семинар по вопросам применения Закона Челябинской области от 02.07.2020 г. № 189-ЗО «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

В соответствии с данным Законом органы исполнительной власти Челябинской области, органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных организаций, осуществляют ведомственный контроль посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок. При этом подведомственной организацией является организация государственной или муниципальной формы собственности, функции и полномочия учредителя в отношении которой осуществляет орган ведомственного контроля.

Предметом проверок является соблюдение подведомственными организациями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и (или) устранение нарушений трудового законодательства, выявленных в результате проверок, проведённых ранее.

В Законе предусмотрен риск-ориентированный подход при составлении ежегодного плана проверок, в соответствии с которым выбор периодичности проведения плановых проверок определяется категорией риска, к которой отнесена деятельность подведомственной организации.

Информация о распределении работодателей по категориям риска размещена на сайте Роструда в разделе:
«О Роструде» – «Деятельность» – «Реформа контрольной и надзорной деятельности» – «Внедрение риск-ориентированного подхода».

Учитывая то, что для органов исполнительной власти Челябинской области Закон вступил в силу 13.07.2020 г., необходимо в срок до 20.08.2020 г. подготовить и представить в Управление государственной службы и противодействия коррупции Правительства:

  • изменения в постановление Губернатора Челябинской области, утверждающее положение, структуру и штатную численность органа исполнительной власти, в части включения функции по ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также в части изменения штатной численности (по предварительному согласованию с Губернатором Челябинской области);
  • разработать и утвердить ведомственным актом Порядок и условия осуществления ведомственного контроля в органе исполнительной власти Челябинской области (в части определения порядка организации и проведения плановых и внеплановых проверок, порядка оформления акта проверки и его типовой формы, порядка составления и утверждения ежегодного плана проверок).

При разработке Порядка и условий осуществления ведомственного контроля в органе исполнительной власти Челябинской области можно предусмотреть использование при проведении плановых проверок проверочных листов. При этом можно установить возможность использования проверочных листов, утверждённых Приказом Роструда от 10.11.2017 г. № 655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», либо разработать собственные проверочные листы, утвердив их ведомственным актом.

Проверочные листы для плановой проверки включают перечни вопросов по самым важным требованиям трудового законодательства, а также нормативных актов, содержащих нормы трудового права. При проведении плановой проверки инспектор не может расширить предмет проверки. Он ограничен вопросами, включёнными в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

По возникающим вопросам можно обращаться в Управление государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области по тел. 264-55-22 (Платонова Ева Леоновна).