25 марта 2019
Проведён обучающий семинар с Главами муниципальных образований Челябинской области

Источник: управление государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области

22 марта 2019 года Правительством Челябинской области проведено обучение Глав муниципальных образований по программе «Эффективный руководитель в системе муниципального управления».

Краткосрочное обучение осуществлялось по поручению Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского в рамках ведомственного проекта «Оптимизация системы муниципального управления: организационных структур, штатной численности и оплаты труда в органах местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области» (далее именуется – Проект).

Целью разработки и реализации Проекта является повышение качества муниципального управления на основе оптимизации организационных структур, управленческих и кадровых процессов, достижения их соответствия целям и задачам деятельности органов местного самоуправления, совершенствование кадрового состава и профессионального потенциала муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области.

В результате исследования и разработки Проекта были сформированы типовые организационные структуры органов местного самоуправления для всех типов муниципальных образований с различной численностью населения.

Разработана уникальная методика расчёта нормированной штатной численности сотрудников органов местного самоуправления на основе
их организационных структур и в зависимости от типа соответствующего муниципального образования и численности его населения.

На основе этой уникальной методики произведён расчёт штатной численности муниципальных служащих для каждого муниципального образования Челябинской области с учётом их специфики.

На семинаре эксперты НИУ «Высшая школа экономики» – разработчики методик, в режиме диалога с Главами муниципальных образований Челябинской области, рассматривали вопросы оптимизации организационных структур, управленческих и кадровых процессов, а также достижения их соответствия целям и задачам органов местного самоуправления.

«Основной целью нашего Проекта является повышение качества муниципального управления и для достижения этой цели мы ставим амбициозные и масштабные задачи», – отметила заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Татьяна Язовских,

в первую очередь, это – достижение позитивной динамики эффективности деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, которой мы планируем добиться через оптимизацию функций, структуры и штатной численности органов местного самоуправления

с другой стороны, это – повышение эффективности расходования бюджетных средств

важнейшей задачей мы ставим – повышение эффективности управления кадровым составом, его рациональное использование и внедрение системы мотивации муниципальных служащих к повышению результативности своей профессиональной деятельности

и как следствие – мы стремимся к росту уровня удовлетворённости населения деятельностью органов местного самоуправления».