25 декабря 2018

21 декабря 2018 года состоялось совместное заседание Отраслевого проектного комитета по реализации приоритетного проекта «Реформирование контрольной и надзорной деятельности в Челябинской области» и рабочей группы по координации взаимодействия органов исполнительной власти Челябинской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области.

В ходе заседания рассмотрены вопросы по итогам внедрения целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» в Челябинской области в 3 квартале 2018 года.

Особое внимание в докладе заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальника Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяны Язовских было уделено оценке влияния на состояние инвестиционного климата в Челябинской области деятельности органов, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора).

Руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти поделились положительным опытом по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

С системой комплексной профилактики нарушений обязательных требований в рамках проекта «Комплаенс-система – бизнес без нарушений» ознакомила Анна Козлова, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. Проект внедрён на площадке МРСК Урала с января 2018 года как прогрессивный инструмент сокращения нарушений антимонопольного законодательства.

О внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и применении проверочных листов при проведении проверок доложил заместитель начальника ОНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области Антон Васильев.

На сайте ГУ МЧС России по Челябинской области работает онлайн-калькулятор, позволяющий учреждениям и организациям определять присвоенную им категорию риска и пройти самопроверку на соблюдение требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты, так называемый «чек-лист».

Итоги реализации мероприятий реформы контрольной и надзорной деятельности, представила руководитель ТО Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская.

Ольга Косарева, первый заместитель начальника Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области озвучила основные изменения в оценке эффективности и результативности контрольной и надзорной деятельности органов исполнительной власти Челябинской области.

В докладе первого заместителя министра информационных технологий и связи Челябинской области Игоря Фетисова анонсированы мероприятия, предстоящие в 2019 году в рамках автоматизации контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области.

В рамках обсуждения докладов представителем общественного объединения «ОПОРА РОССИИ» высказано пожелание по созданию механизмов обратной связи между контрольно-надзорными органами и проверяемым бизнесом при формировании проверочных листов.

По итогам совещания было отмечено, что для достижения показателей целевой модели и повышения качества реализации контрольных полномочий необходимо обеспечить взаимодействие между всеми участниками реформы контрольно-надзорной деятельности на территории Челябинской области.