22 ноября 2019
Состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Челябинской области под председательством Губернатора Челябинской области

Источник: управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области

«Считаю важным уйти от формализма в работе, работать не только в режиме фиксации отдельных нарушений, самое главное – предупреждать такие нарушения, сформировав по-настоящему эффективную систему межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия коррупции», – подчеркнул глава региона во вступительном слове.

В качестве приоритетов работы областной комиссии по противодействию коррупции Алексей Текслер обозначил открытость и прозрачность всех конкурсных процедур, широкое общественное обсуждение (экспертизу) различных бюджетоемких проектов, системное правовое просвещение государственных и муниципальных служащих.

Борьбу с коррупцией глава региона охарактеризовал как общегосударственную задачу, в решении которой участвуют все уровни государственной власти. К полномочиям Челябинской области как субъекта Федерации отнесена координация работы по противодействию коррупции, а также значительный блок вопросов, связанных с её профилактикой. В этой работе Челябинская область ориентируется на федеральные тренды.

Алексей Текслер привёл в пример цифровую платформу «За бизнес», которая начала работать 19 ноября 2019 года. Создать такой ресурс поручил Президент России Владимир Путин. Благодаря платформе предприниматели по всей стране могут направить обращение сразу четырём ведомствам – МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре и ФСБ. Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, описать проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление должны обработать модераторы в течение 24 часов. По мнению создателей платформы – Агентства стратегических инициатив, платформа «За бизнес» поможет бороться со злоупотреблениями на местах и исключить случаи, когда предприниматель жалуется на территориальное подразделение, и оно же ему потом и отвечает, поскольку на все обращения будут готовить ответы центральные аппараты правоохранительных органов.

Похожий механизм в 2019 году по поручению главы государства запустила Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономического развития Российской Федерации при участии контрольно-надзорных органов. На портале Бизнес-навигатора субъектов малого и среднего предпринимательства можно оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщать о нарушениях, допущенных при их проведении. На каждое такое обращение обязаны реагировать Генеральная прокуратура Российской Федерации и контрольно-надзорные органы. В установленные законодательством сроки предприниматели получат ответ на адрес электронной почты.

«И тем не менее преступления коррупционной направленности совершаются, практически каждый месяц возбуждаются так называемые резонансные дела против руководителей и рядовых чиновников, в результате чего в массовом сознании крепнет убеждение, что современная власть погрязла в коррупции, – подчеркнул Алексей Текслер. – Нам нужно менять имидж региона в этой части. Мы не стремимся камуфлировать реальные проблемы – напротив, информационная открытость органов власти в этом вопросе способствует снижению градуса негативистских настроений и налаживанию гражданского диалога и является эффективным инструментом предупреждения преступлений коррупционной направленности».

В Правительстве Челябинской области открыта горячая линия о фактах коррупции. На бесплатный круглосуточный многоканальный телефон 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных. Все обращения регистрируются и учитываются в автоматизированной системе «Обращения граждан», рассматриваются и направляются по компетенции.

В 28 органах исполнительной власти Челябинской области работают прямые линии по вопросам противодействия коррупции. Позвонив по телефону, каждый житель региона может получить консультацию по антикоррупционному законодательству. Куда обращаться, если вымогают взятку, какие требования предъявляются к служебному поведению государственных служащих, что такое конфликт интересов на государственной службе, какая ответственность установлена за совершение коррупционных правонарушений – на эти и другие вопросы могут ответить специалисты ведомств. Информация о порядке и времени работы прямых линий размещена на сайтах соответствующих органов исполнительной власти. Также сводные сведения приведены в таблице.

На итоговом заседании комиссии Алексею Текслеру представили информацию о фактах выявления и пресечения коррупционных преступлений в 2019 году, а также о причинах и условиях, способствующих их совершению. С докладами выступили руководители правоохранительных органов – ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, первый заместитель начальника Управления федеральной службы безопасности России по Челябинской области Юрий Алешин, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области Степан Шульга. Далее были рассмотрены результаты контроля расходования средств областного бюджета. В заключение были заслушаны результаты проведения декларационной кампании в 2019 году и проверки соблюдения гражданскими служащими категории «руководители» ограничений, запретов и требований по урегулированию конфликта интересов.

Источник: https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-schitayu-vazhnym-uyti-ot-fo...