31 января 2019
Южноуральцы оценили эффективность борьбы с коррупцией

Источник: управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области

В Челябинской области подвели итоги социологического исследования на тему противодействия коррупции. Результаты говорят о достаточно высокой эффективности проводимых в этом направлении мероприятий.

Подобные социологические опросы проводятся правительством ежегодно: это позволяет отслеживать динамику в исследуемой сфере и вносить изменения в перечень необходимых мероприятий по противодействию коррупции. В 2018 году общественное мнение изучали специалисты ООО НТЦ «Перспектива» на основании государственного контракта, заключённого по итогам открытого конкурса. Всего в опросе приняли участие 1 660 респондентов из 43-х городских округов и муниципальных районов Челябинской области.

Представителей предпринимательского сообщества опрашивали на предмет избыточного административного давления: вопросы касались деятельности государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные и разрешительные полномочия. Кроме того, исследовалось, насколько южноуральцы удовлетворены работой постоянно действующей «горячей линии» (телефона доверия) 8-800-300-76-00 для сообщений о фактах коррупции в Челябинской области.

Результаты свидетельствуют, что предприниматели достаточно высоко оценивают антикоррупционные мероприятия. Уровень коррупции на Южном Урале снижается. Также респонденты отмечают отсутствие острых проблем в сфере взаимодействия бизнес-сообщества с государственными органами, осуществляющими контрольно-надзорные и разрешительные полномочия.

Население Челябинской области в достаточной степени информировано о «горячей линии» для сообщения о фактах коррупции и оценивает её работу как эффективную. Однако на практике такой возможностью пользовались немногие респонденты, что, в свою очередь, может свидетельствовать о снижении частоты коррупционных проявлений.

Напомним, в регионе работает бесплатный круглосуточный телефон 8-800-300-76-00, по которому можно сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. На указанный номер принимаются звонки о случаях взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

Ознакомиться с результатами опроса можно по ссылке.

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/yuzhnouralcy-ocenili-effektivnost-borby-s-ko...