14 января 2014
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 года № 10

Постановление подготовлено Минтрудом России в соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2012–2013 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года № 297.

Постановлением утверждается Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации (далее – Типовое положение), в соответствии с которым федеральные государственные органы должны разработать и принять свои нормативные правовые акты по данному вопросу, отражающие особенности их деятельности. В постановлении рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также иным органам и организациям, создаваемым государством, принять соответствующие нормативные правовые акты.

Действие Типового положения распространяется на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных служащих, муниципальных служащих, служащих Центрального банка Российской Федерации, работников организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, работников организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2012–2013 годы в Типовом положении устанавливается срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка, и регламентируется процедура сдачи подарка, организация его хранения и реализации.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://government.ru/orders/9602


Комментарий Аппарата Правительства Российской Федерации к постановлению Правительства Российской Федерации «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации»

Правительство Российской Федерации в рамках Национальной стратегии противодействия коррупции проводит работу, направленную на профилактику коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией в государственных органах и организациях.

В этой связи Правительством Российской Федерации 9 января 2014 года утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

Данное типовое положение предусматривает обязанность должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих уведомлять о получении ими подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках и сдавать эти подарки по акту приёма-передачи для последующей оценки их стоимости и реализации.

Действие данного типового положения распространяется на членов Правительства Российской Федерации, руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов и других глав муниципальных образований, глав местных администраций, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов Российской Федерации, депутатов представительных органов муниципальных образований, судей, членов контрольно-счётных органов и других лиц, замещающих государственные и муниципальные должности; всех государственных и муниципальных служащих; а также на служащих Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ОАО «Газпром», государственных корпораций, научных и учебных заведений, учредителями которых является Российская Федерация, и других организаций, созданных для выполнения задач федеральных государственных органов.

Типовым положением введена обязанность указанных должностных лиц представлять уведомления обо всех случаях получения подарков на официальных мероприятиях в органы и организации, где они проходят государственную, муниципальную службу или осуществляют трудовую деятельность.

В соответствии со статьёй 575 Гражданского кодекса Российской Федерации подарки, полученные чиновниками на официальных мероприятиях, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, признаются собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

С учётом этой нормы типовым положением предусмотрено, что подарки, полученные работниками, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, подлежат сдаче по акту приёма-передачи, и установлен срок такой передачи.

Также типовым положением предусмотрена возможность выкупа вышеперечисленными лицами сданных ими подарков и установлен двухмесячный срок со дня сдачи подарка, в течение которого чиновник может направить заявление о его выкупе.

Если подарок не выкуплен, он в случае невозможности его использования для обеспечения деятельности соответствующих органа или организации может быть реализован посредством проведения торгов; безвозмездно передан в благотворительную организацию; пришедший в негодность подарок – уничтожен. Следует отметить, что средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

За несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка, полученного на официальном мероприятии в связи с исполнением должностных обязанностей, чиновник должен быть привлечён к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции.

Государственными, муниципальными органами и организациями в трёхмесячный срок (до 9 апреля 2014 года) должны быть разработаны и приняты свои нормативные правовые акты, определяющие на основе типового положения порядок уведомления о получении подарка, его сдачи, выкупа и реализации с учётом особенностей деятельности этих органов и организаций. Постановлением также предусмотрено поручение Минтруду России давать разъяснения по вопросам, связанным с применением типового положения.

Дополнительно следует отметить, что в соответствии с требованиями федеральных законов
«О противодействии коррупции» (подпункт 7 пункта 3 статьи 12.1) и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (пункт 6 части первой статьи 17) установлен запрет для должностных лиц государственных и муниципальных органов, а также государственных и муниципальных служащих получать подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением случаев получения подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках.

                                            Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: 
http://government.ru/news/9600


Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 года № 10