25 июля 2014
На федеральном уровне решён вопрос о возмещении части затрат за предоставление государственных услуг в МФЦ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральные законы «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 249-ФЗ «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» предусматривает установление дополнительного доходного источника бюджетов субъектов Российской Федерации в целях компенсации расходов, связанных с предоставлением государственных услуг на базе многофункциональных центров. В частности перераспределяется доход, полученный от уплаты госпошлины за оказание государственных услуг, предоставляемых на базе многофункциональных центров, 50 процентов от размера госпошлины должны зачисляться в федеральный бюджет и 50 процентов – в бюджеты субъектов РФ. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 сентября 2014 года.

Изменения, внесённые в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 221-ФЗ предусматривают с 1 января 2015 года индексацию в полтора раза размеров государственных пошлин, собираемых с компаний и граждан при совершении юридически значимых действий: при получении разнообразных документов, обращении в суды, государственной регистрации организаций, объектов имущества и так далее.

В то же время установлен понижающий коэффициент 0,7 к размерам государственных пошлин в случае получения услуг с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации и иных порталов, интегрированных с Единой системой идентификации и аутентификации. Срок применения этого коэффициента утверждён до 1 января 2019 года.