28 декабря 2020
Организовано обучение основным принципам бережливого управления для Лидеров изменений

Источник: управление государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области

Управлением государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области организовано обучение основным принципам бережливого управления для Лидеров изменений.

Во всех органах исполнительной власти Челябинской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области создана новая постоянная организационная структура по внедрению системы постоянных улучшений – Лидеры изменений, определённые из числа руководителей и заместителей руководителей органов власти, органов местного самоуправления, ответственных за внедрение технологий бережливого управления по ключевым направлениям деятельности.

В связи с этим 22 декабря 2020 года Управлением государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области проведено обучение основам бережливого управления для Лидеров изменений.

Обучение проходило в дистанционном формате с использованием видеоконференцсвязи, благодаря чему удалось охватить максимальное количество сотрудников, желающих принять участие в практикуме. В результате к обучению подключилось более 250 человек.

Приветствуя участников обучения, заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Николаевна Язовских отметила: «Необходимость создания такой структуры управления основана на опыте реализации предыдущих проектов. Сейчас требуются руководители, способные регулярно осуществлять изменения, направленные на постоянное повышение эффективности деятельности органа власти, органа местного самоуправления, развивать такие методы и модели поведения и управления, которые помогали бы своим сотрудникам вовлекаться в изменения и адаптироваться к ним».

Представитель Госкорпорации «Росатом» Сандаевский Глеб Олегович рассказал о сути производственной системы «Росатом» и на конкретном примере объяснил, какие виды потерь могут встречаться при оптимизации любого процесса.

Подробно рассмотрены практические вопросы применения Положения о комплексной системе бережливого управления в органах власти и подведомственных учреждениях Челябинской области и её преимущества.

Также на обучении был сделан обзор реализованных проектов в Челябинской области и детально рассмотрены проекты «По внедрению автоматической системы планирования сеансов видео-конференцсвязи» и «Оптимизация процесса исполнения предписаний (представлений) и иных законных требований ГИБДД по Челябинской области или его подразделений».

Напомним, что работа по внедрению технологий бережливого производства в органах власти и органах местного самоуправления Челябинской области осуществляется в рамках проекта «Эффективный регион» с 2019 года.

В Челябинскую область были направлены специалисты Госкорпорации «Росатом», имеющие большой опыт внедрения и использования в субъектах Российской Федерации технологий бережливого производства, внёсшие существенный вклад в реализацию проектов на основе применения принципов и методов Производственной системы «Росатома» в различных сферах государственного и муниципального управления.

С материалами обучения можно ознакомиться здесь.