29 марта 2021

Управлением государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области проведён мониторинг и анализ осуществления контрольных (надзорных) полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Челябинской области по ключевым параметрам, а также завершена оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти Челябинской области, осуществляемая ежегодно в соответствии с утверждённой распоряжением Правительства Челябинской области от 24.10.2019 г. № 813-рп Методикой оценки.

Данная оценка является частью итоговой оценки эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти Челябинской области. Ознакомиться с результатами оценки эффективности исполнения функций по государственному контролю (надзору) за 2020 год можно по ссылке.

В 2020 году на осуществление государственного контроля (надзора) значительное влияние оказала сложная эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID – 19. Плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства были отменены. В отношении иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведение плановых и внеплановых проверок было существенно ограничено.

Несмотря на это, органы исполнительной власти Челябинской области выполнили запланированные показатели. Высокой результативности и эффективности при осуществлении контрольно – надзорной деятельности достигли 15 контрольных органов из 16. В 2019 году таких органов было всего 11.

Расчёт ключевых показателей результативности контрольной деятельности, отражающих уровень безопасности охраняемых законом ценностей в подконтрольных сферах (вред жизни, здоровью, имуществу), рассчитан в соответствии с паспортами ключевых показателей группы «А», утверждёнными актами органов исполнительной власти Челябинской области. По итогам 2020 года индикативные показатели, отражающие причинение вреда жизни и здоровью граждан, превышены не были.

На основании отчётной информации контрольных органов сформированы и размещены в государственной автоматизированной системе «Управление» (ГАС «Управление») ежегодные доклады об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в Челябинской области за 2020 год. Сведения, содержащиеся в указанных докладах, являются открытыми, общедоступными, ознакомиться с ними можно на сайте ГАС «Управление» (http://gasu.gov.ru) либо по следующим ссылкам:

Анализ сведений, содержащихся в указанных докладах, показывает что значительное снижение количества проверок, а вместе с ними и административных наказаний, связанное с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID – 19, отчасти компенсируется количеством проведённых профилактических мероприятий, число которых в 2020 году существенно возросло.

Охват подконтрольных субъектов, в отношении которых были проведены профилактические мероприятия, увеличился благодаря использованию современных информационных технологий: публичные обсуждения правоприменительной практики проводились в режиме он-лайн, что позволило привлечь большее количество слушателей; на сайтах контрольных органов для удобства самопроверки соблюдения обязательных требований размещены проверочные листы.

Приоритетом контрольной деятельности становится повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, защищённости охраняемых законом ценностей, имущества, иных законных прав и интересов, с учётом сохранения баланса интересов бизнеса и экономии трудовых ресурсов контрольных органов.