23 апреля 2021
Проекты Министерства социальных отношений Челябинской области, реализуемые с применением технологий бережливого производства, рекомендованы для тиражирования на федеральном уровне

Источник: Министерство социальных отношений Челябинской области

Бережливое управление в Министерстве социальных отношений реализуется с 2019 года в рамках проекта «Эффективный регион».

«Проект «Эффективный регион» направлен на постоянное улучшение и оптимизацию административно-управленческих процессов в органах государственной власти, в органах местного самоуправления с применением технологий бережливого управления. Этот проект реализуется на территории Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Леонидовича Текслера в рамках соглашения с Госкорпорацией «Росатом» с мая 2019 года, и на сегодняшний день дан старт 151 проекту, 85 из которых уже успешно завершены», – прокомментировала заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Николаевна Язовских. 

Проекты Министерства социальных отношений Челябинской области: «Оптимизация процесса предоставления гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»; «Оптимизация работы отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения по Калининскому району города Челябинска»; «Оптимизация процесса социального патронажа семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации», успешно реализованы в муниципальных образованиях Челябинской области и заявлены Губернатором Челябинской области А.Л. Текслером в качестве образца для тиражирования.

Образец проекта, реализованного с применением технологий бережливого производства, определяется по методике ГК «Росатом» и может быть признан по уровню своего масштаба и развития, как местный, региональный или наивысший уровень – федеральный.

На сегодняшний день только 3 субъектам Российской Федерации удалось подтвердить наивысший статус своих лучших практик (федеральный образец) из числа 21 субъекта Российской Федерации, реализующего проект «Эффективный регион».

Для подтверждения статуса образца в Министерстве социальных отношений Челябинской области 20 апреля 2021 года собралась комиссия, для проведения партнёрской проверки качества образцов проектов, реализуемых в ведомстве с применением технологий бережливого производства.

В партнёрской проверке в качестве членов комиссии приняли участие заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Николаевна Язовских, заместитель министра социальной политики Нижегородской области, председатель комиссии Сергей Александрович Клементьев, начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Евгеньевна Золотухина, руководители проекта АО «ПСР» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Ирина Владимировна Грошева и Наталья Юрьевна Дубровская.

Министр социальных отношений Ирина Вячеславовна Буторина рассказала о достигнутых за два года результатах бережливых проектов «От задач, которые стоят перед социальной сферой, зависит очень многое. И необходимо, чтобы все процессы выполнялись эффективно, поэтому для нас участие в проекте стало очень важным. Первоначально мы выбрали три меры социальной поддержки, которые переформатировали с учётом всех принципов бережливого управления. Это оптимизация процесса по предоставлению субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг; оптимизация работы отделений дневного пребывания в комплексных центрах; социальный патронаж семей, которые находятся в кризисной ситуации. Мы экономим ресурсы системы для того, чтобы граждане получали более качественные услуги».

Так, например, в рамках первого проекта по оптимизации процесса предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уменьшилось количество документов и сократилось время для оформления субсидии. Главное в проекте – организация межведомственного взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг в целях ежемесячного получения органами социальной защиты населения всех сведений о платежах. Для таких категорий, как одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие из одних пенсионеров, фактически исключена необходимость посещения органов социальной защиты населения для продления субсидии.

По второму проекту больше молодых инвалидов и граждан старшего возраста могут получить социальные услуги в полустационарной форме в отделениях дневного пребывания.

По третьему проекту увеличено количество патронажей семей, находящихся в социально опасном положении, что дало возможность повысить эффективность работы по профилактике семейного неблагополучия.

За прошедшие два года принципы бережливого управления были не только опробованы, но и тиражированы почти во всех территориях области. Применение таких технологий показывает эффективность.

«Сегодня в рамках партнёрской проверки мы проверяем результаты, но самое главное – обмениваемся мнениями и находим точки соприкосновения, образцы для тиражирования, – подчеркнула руководитель проекта АО «ПСР» государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Ирина Грошева.

По итогам партнёрской проверки уникальный успешный опыт Министерства социальных отношений рекомендован для тиражирования на федеральном уровне.

Министерству социальных отношений комиссией был присвоен наивысший уровень развития образца – Федеральный.