26 мая 2021
Управлением государственной службы Правительства Челябинской области проведён семинар по вопросам открытия проектов пятой волны, реализуемых с применением технологий бережливого управления

Источник: управление государственной службы Правительства Челябинской области

Управление государственной службы Правительства Челябинской области осуществляет сбор предложений от органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления Челябинской области по открытию пятой волны проектов, реализуемых с применением технологий бережливого управления (далее – Проекты).

Инициатива по открытию Проекта формируется путём определения ведомственных процессов, требующих оптимизации и улучшений с использованием методов и инструментов бережливого управления.

Вопросы формирования инициатив, проблемы выбора ведомственных процессов для оптимизации и общие требования к реализации Проектов обсудили на семинаре с представителями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и подведомственных учреждений.

Обучение проходило в дистанционном формате с использованием видеоконференцсвязи, благодаря чему удалось охватить максимальное количество сотрудников, желающих принять участие в семинаре. В результате к обучению подключилось более 170 человек.

Приветствуя участников семинара, заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области – начальник Управления государственной службы Правительства Челябинской области Татьяна Николаевна Язовских отметила: «Наша задача помочь вам выбрать процессы для оптимизации, которые вы начнете совершенствовать и улучшать за счет внедрения инструментов бережливого производства. На сегодняшний день в регионе разработана вся необходимая нормативная база для внедрения комплексной системы бережливого управления, а в реализацию бережливых технологий уже вовлечены 21 орган исполнительной власти и 20 органов местного самоуправления».

На семинаре были представлены варианты направлений для оптимизации. Участникам предлагается рассмотреть каждое из направлений и предложить инициативы по открытию проектов:

  • процессы, направленные на достижение показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • процессы, влияющие на достижение показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата;
  • процессы, влияющие на достижение показателей Стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года;
  • процессы, связанные с формированием элементов «Умный город»;
  • процессы предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • процессы, на выполнение которых поступают жалобы граждан/учреждений;
  • оптимизация процессов в сфере образования.

Также на обучении был сделан обзор реализованных проектов в Министерстве социальных отношений Челябинской области. Успешные проекты этого ведомства признаны в качестве образца федерального уровня. Для этого в регионе работали эксперты Росатома, руководители ведомств в сфере социальной политики Нижегородской и Курганской областей для проведения партнёрской проверки качества и определения уровня образца.